Носов Михаил Тимофеевич

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и села, а наших людей либо убить, либо сделать своими рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.
Нелегким был путь к победе. День Победы это праздник, который имеет особое значение, как для всей нашей страны, так и для каждой семьи в отдельности. В истории моей семьи война так же оставила свой след.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду Носову Михаилу Тимофеевичу было двадцать лет. Он добровольцем пошел на фронт и, пройдя всю войну, дошел до Берлина. У него есть боевые награды. Когда я была маленькая, то случайно увидела шрам у него на ноге. И тогда прадедушка рассказал свою военную историю.
Рота, в которой он служил, участвовала в ожесточенном бою. Прадед с боевыми товарищами сражались не на жизнь, а на смерть. Но в том сражении враг оказался сильнее, и многие наши бойцы были ранены и убиты. Прадед тоже получил серьёзное ранение в ногу, но после госпиталя сразу вернулся на фронт.
Однако ранение долго напоминало о себе. Когда на улице была плохая погода, то нога у прадедушки начинала ныть и болеть, он ее натирал разными мазями, но никогда не жаловался. Когда я приходила к нему в гости, мы часто доставали его ордена и медали, вместе рассматривали, и прадедушка вспоминал своих однополчан. На его глаза наворачивались слёзы, но эти слёзы выражали не только скорбь и боль от потери, но и гордость за свою страну, радость от того, что они победили.
Сейчас прадедушки уже нет с нами, но мы храним о нём светлую память.
9 мая - главный праздник моей Родины. Вот уже 70 лет мы живём мирно и счастливо. Но о героизме людей в годы войны не забываем.


Вечная слава героям!

 

Перепечина Екатерина

ВОТ ТАК НОВОСТЬ!

    НАШИ БАННЕРЫ

Виртуальный музей истории школы